-
Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Winzer & Partner
Unsere Winzer aus Griechenland
THEOPETRA ESTATE
Die Meteora Klöster in Thessalien gehören zum Unesco Weltkulturerbe. Jeder hat sie schon mal gesehen, ob vor Ort oder im Fernsehen. Sie dienten als Filmkulisse für Blockbuster wie James Bond oder Game of Thrones. In dieser außergewöhnlichen Umgebung, erstrecken sich, um die gleichnamige prähistorische Höhle, die Weinberge von Theopetra Estate. Das Besondere an Meteora ist das Terroir: kontinentales Klima mitten im Festland Griechenlands, die verschiedenen Mesoklimatas und die Zusammensetzung der Böden. Als Hauptmerkmal im Boden dient der Schiefer. Die Weinberge mit einem hohen Anteil an Kalkstein wurden überwiegend mit weißen Rebsorten bepflanzt (Malagousia, Assyrtiko, Vermentino) und die mit einem hohen Lehm-Sand Anteil mit roten Reben (Limnio, Cabernet Sauvignon, Syrah). Dies ermöglicht der Familie Tsililis elegante Weine von hoher Konzentration, intensiven Aromen und erfrischender Säure zu erzeugen. Theopetra Estate wurde 1996 gegründet. Efthymios Tsililis begann aber schon kurz nach dem Zweiten Weltkrieg mit dem destillieren. Ziel der Gründung von Theopetra Estate war es, die Weinberge von Meteora wieder zu beleben, die ihre Bedeutung im Qualitätsweinbau nach der Reblaus verloren hatten. Aktuell besitzt die Familie 15 ha Rebfläche die sie selber bewirtschaftet. Das Weingut ist biologisch zertifiziert.
SKOURAS
Georg Skouras wurde in Argos geboren, eine der ältesten Städte Europas mit 3000 Jahren Tradition im Weinbau. 1980 reiste Georg nach Frankreich, um in Burgund an der Universität zu Dijon Landwirtschaft zu studieren. Die berühmten lokalen Winzer und ihre Chardonnays und Pinot Noirs verzauberten ihn. Georg schloss sein Studium mit einem Diplom in Önologie ab und begann Erfahrungen in vielen klassischen Weinregionen Frankreichs, Italiens und Griechenlands zu sammeln. Ein langgehegter Traum, die Gründung der Domaine Skouras, wurde 1986 Wirklichkeit. Die erste kleine Weinproduktionsanlage befand sich in Pyrgela, einem kleinen Dorf in der Nähe von Argos. Der nächste logische Schritt war die Eröffnung einer „Boutique“-Weinkellerei in der Nemea Region im Dorf Gimno. Georg Skouras startete seine Winzerkarriere in der Garage seines Vaters in Argos, ohne Grundbesitz und ohne Ausstattung. Er mietete Weinberge und Gerätschaften von anderen Winzern in Nemea und füllte manuell ab. Das Entscheidende für ihn war von Anfang an Weine bester Qualität zu produzieren. Die unzähligen Stunden manueller Arbeit ohne nennenswerte technische Hilfen wurden zu einer wertvollen Studie der Agiorgitiko-Sorte und der Nemea-Weinregion. Megas Oenos war Georgs erster Wein. Damals war Megas Oenos ein bahnbrechender Verschnitt der Agiorgitiko- und Cabernet-Sauvignon-Traube. Heute ist Megas Oenos einer der bekannten europäischen Weine.
Die Domaine Skouras befindet sich , in dem kleinen Dorf Malandreni auf dem nordöstlichen Peloponnes.. Damit liegt das Weingut in der Nemea-Zone, dem größten und wahrscheinlich interessantesten Anbaugebiet für Rotweine in Griechenland. Mantinia, eine wichtige Region für Weißweine, liegt in unmittelbarer Nähe.
Mylonas
Die Geschichte des Weinguts beginnt vor einem Jahrhundert, 1917, in der Region Keratea in Ost-Attika, einer der ältesten Anbaugebiete in Zentral-Griechenland, mit Großvater Antonis. Er ließ den Traubenmost in Amphoren gären, wie es seinerzeit üblich war , als Edelstahltanks noch unbekannt waren. Die Rebsorte „Savatiano“ ist – damals wie heute – das Herzstück des Weinguts, eine Sorte, die ursprünglich für den traditionellen geharzten Wein „Retsina“ gelesen und gekeltert wurde. Im Jahr 2000 übernahmen die Brüder Mylonas den Familienbetrieb in dritter Generation. Das kleine moderne Weingut präsentierte sich 2006 auf dem griechischen Markt mit seinen Weinen, die mit großer Leidenschaft und Liebe erzeugt wurden, neu. Dabei spielte auch die Gestaltung des Etiketts eine sehr große Rolle. Nearchus Daskas, ein Illustrator aus Athen, dessen Arbeit mit vielen griechischen und europäischen Preisen ausgezeichnet wurde, ist für die Gestaltung verantwortlich. Mit 40 bis 50 Jahre alten Reben, Ertragsbegrenzung im Weinberg ( max. 4000 Kg pro Hektar ) und Modernisierungen im Keller schaffen Stamatis Mylonas und seine Brüder nachhaltig Qualitätsweine, die den Geschmack und die Authentizität des Terroirs zum Ausdruck bringen. Die Weinberge der Brüder Mylonas liegen, umgeben vom Meer, in einer Höhe von 200 bis 350 Metern. Ein wichtiger Unterschied zu den anderen Lagen in der Region ist die Bodenvielfalt: Sandiger Ton mit Kalkstein, Schiefer und felsiges Gestein verleihen den Weinen eine elegante, mineralische Note mit kräutrigen und floralen Anklängen. Das Weingut Mylonas besitzt 12 Hektar und die jährliche Produktion beträgt 60.000 Flaschen.
DOULOUFAKIS
Das Weingut ist im Dorf Dafnes, einige Kilometer südlich von Heraklion Kreta, unter typischen Weingärten gelegen. Das Familienunternehmen in dritter Generation erzeugt nicht nur Weine von einheimischen kretischen Rebsorten (Vilana, Vidiano, Spina Muskateller, Malvasia, Mandilari, Liatiko und Kotsifali) sondern auch internationale wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Syrah. Die Weinberge in Privatbesitz liegen auf 350 Meter Hhe in Hanglage. Nikos Douloufakis studierte Önologie in Italien, von wo er auch eine seiner Lieblinge mitgebracht hat, die Sangiovese-Traube.
"If for you the wine is just a word,
for me it is the life I've chosen!" Nikos Douloufakis
Stoupakis
Die Insel Chios, der Geburtsort des griechischen Dichters Homer und der Ort, an dem Kolumbus sein seemännisches Wissen erwarb, ist zugleich auch das Land, in dem aus den berühmten Karydia-Quellen das wertvolle Quellwasser enspringt und der einzige Ort, an dem der Mastihabaum wächst. Schon seit Jahrhunderten werden aus dem harzigen Saft des Baumes, der einen einmaligen Geschmack und Duft aufweist, verschiedene Produkte wie etwa Likör hergestellt. 1900 erwarb Yannis Stoupakis im malerischen Dorf Dafnonas eine Brennerei, die umgeben ist von einem regelrechten Wald aus Lorbeerbäumen (“Dafnes”), denen das Dorf auch seinen Namen verdankt. Wissen, Erfahrung, Tradition und Professionalität sind die treibende Kraft der Brennerei Stoupakis. Es werden hauptsächlich Produkte aus Chios verwendet – Anis, das Harz „Mastiha“, Mandarinen und selbstverständlich auch das hervorragende Quellwasser der Insel.
PORTO CARRAS
Porto Carras Grand Resort ist ein legendärer Ort: Wir befinden uns im Jahre 1963, eine Kreuzfahrt zum Berg Athos beginnt. An Bord der bekannte Athener Giannis Carras (1905-1990). An der Küste von Sithonia, im Toroneos Golf, passiert es.... Giannis Carras verliebt sich in den unberührten Ort. Das Potenzial des wertvollen Fleckens Erde, die einzigartigen Steilhänge des Meliton, führen dazu, dass Giannis Carras 1965 die Gegend wiederzubeleben beginnt. Er erbaut das Weingut im Jahr 1970 , ein Hotel kommt 1973 hinzu. Das ehrgeizige Ziel von Giannis Carras ist es, eine neue Ära im Weinbau seiner Heimat zu initiieren und den besten Wein Griechenlands zu produzieren. Aus diesem Grund engagiert er sich und schafft mit Hilfe seines Vaters Emile Peynaud, seines Zeichens Önologie-Professor an der Universität von Bordeaux, den Durchbruch: Einer der ersten griechischen Cabernet Sauvignons erhält wertvolle internationale Preise und Auszeichnungen. Die Weinbauregion Meliton (Appellation Côtes de Meliton) in Sithonia ist eine Region mit ausgezeichneten ökologischen Voraussetzungen. Die Verwendung französischer Begriffe ist bewusst gewählt, denn man orientiert sich bei den Rebsorten, der Vinifikation und dem Ausbau der Weine an französischem Vorbild. 450 Hektar Rebfläche, die aus der Luft wie ein Amphitheater aussehen, liegen auf der westlichen Seite der Halbinsel Sithonia in Chalkidiki in 200 bis 300m Höhe. Das Weingut ist das größte Bio Weingut ganz Griechenlands.
KIR YIANNI
Kir-Yianni wurde 1997 von Yiannis Boutaris, einer der Leitfiguren in der griechischen Weinindustrie gegründet. Dafür hatte er Boutari Wine Group, die von seinem Großvater 1879 gegründete erstklassige Weingesellschaft, verlassen. Der Hauptsitz von Kir-Yianni in Yianakohori Appellation Naoussa umfasst 55 Hektar Rebfläche. Eine zweite Kellerei wurde 1985 in Aghios Pantelimon in der Appellation Amynteon in Betrieb genommen. Dieser Besitz umfasst 17 Hektar Rebfläche. Yiannis Boutaris wurdet 2010 zum Bürgermeister von Thessaloniki, der zweitgrößten Stadt Griechenlands, gewählt. Daher führt heute Stellios Boutaris, der aus einer Familie von Weinbauernn stammt, Kir-Yianni in die die nächste Phase, indem er die Ecksteine der Kir-Yianni Philosophie dynamisch einsetzt (Verwaltung per Rebstück, Präzisionsweinbau, strenge Selektion im Weinberg, Nachhaltigkeit, Respekt, Qualität). Die Weinbergfläche liegt in einer Höhe von 280 bis 330 Meter, höchstes Gebiet in der Naoussa PDO Zone und 700 Meter im Amyndeon. 50 Prozent davon sind mit Xynomavro, einer der edelsten autochthonen roten Rebsorten Griechenlands, bestockt.
Die charaktervolle aber auch empfindliche Rebsorte Xynomavro fühlt sich in Naoussa am wohlsten und hat im Weingut sowohl einen besonderen Wert als auch eine lange Tradition. Alle Weine von Kir-Yianni zeichnen sich durch ihren besonderen Stil aus, dank der unterschiedlichen Meso- und Mikroklimatas mit verschiedener Ausrichtung und der sorgfältigen Cuvetierung. Die Verbindung von ausgezeichneter phenolischer Reife und einer frischen Säure verleiht den Weinen einen einzigartigen Charakter und hohes Reifepotential.
DIE WEINE VON GAÍA
Gaía ( Mutter Erde auf Griechisch ) Winery wurde 1994 von Yiannis Paraskevopoulos und Leon Karatsalos gegründet. Zwei moderne Weinkellereien, die in zwei der interessantesten und vielversprechendsten PDO Gebiete ( geschütze Ursprungsbezeichnung ) Griechenlands liegen, Nemea auf der Peloponnes und Santorini eine Insel der Kykladen. Das Hauptziel von Gaia ist, das Potenzial der einheimischen griechischen Rebsorten weltweit zu präsentieren. «THALASSITIS» war der erste Wein von Gaia im Jahr 1994, ein trockener Weißer aus Santorini PDO von der Assyrtiko-Traube, der sich schnell in die Spitzengruppe der neuen griechischen Weine aufgeschwungen hat. Wurden anfangs, im Jahr 1994, gerade einmal 9800 Stück produziert, beträgt die Gesamtproduktion der zwei Güter heute 350000 Flaschen. Der Qualitätsanspruch der Weingüter ist sehr hoch, was sich in den zahlreichen Auszeichnungen der Weinwelt wiederspiegelt.
Nemea Winery
Das Weingut wurde im Jahr 1997 im Herzen des privaten Weinbergs in Koutsi Dorf Nemea PDO ( geschütze Ursprungsbezeichnung ), auf einer Höhe von 550m gebaut. Koutsi ist ein Bergdorf, umgeben von Weinbergen und bekannt für seine kalkhaltigen Böden. Die kühlen Temperaturen, die ideale Sonneneinstrahlung und die steile Neigung der Weinberge bedingen geringere Erträge als in anderen Teilen von Nemea. Daher glauben Yiannis Paraskevopoulos und Leon Karatsalos, dass die Agiorgitiko-Trauben, kultiviert in Koutsi, eine höhere Qualität als im Rest des Anbaugebietes besitzen.
Santorini Winery
Das Weingut befindet sich am Strand, auf der Ostseite der Insel, zwischen Kamari und Monolithos. Das Gebäude aus Stein beherbergte Anfang der 1900er Jahre eine Tomaten-Fabrik. Santorini gehört zu den Kykladen-Inseln und verfügt über ein einzigartiges Terroir, das weltweit bekannt ist. Die vulkanischen Böden, die lange Sonnenscheindauer, das Meer, der Nebel und der starke Wind im Sommer, die traditionelle "Kouloura ( Korb-Form ), die geringen Erträge, die noch nie von der Reblaus betroffenen Rebstöcke: All diese Elemente, in Kombination mit einer der edelsten weißen Rebsorten des Mittelmeerraums, der einheimischen Assyrtiko-Traube, lassen kostbare und einzigartige Weine entstehen.
GEROVASSILIOU
Ktima Gerovassiliou, also das Weingut Gerovassiliou, wurde von Vangelis Gerovassiliou gegründet. Im Jahr 1981 begann er den Weinbergen der Familie in der Region Epanomi, etwa 25 Kilometer südöstlich der Stadt Thessaloniki, neues Leben einzuhauchen. In diesem einzigartigen Ökosystem pflanzte er hauptsächlich griechische, aber auch ausländische Rebsorten. Die erste Vinifikation erfolgte im Jahr 1986. Vangelis Gerovassiliou wurde in Epanomi geboren. Er stammt aus einer landwirtschaftlichen Familie. Nach seinem Agrar-Studium an der Aristoteles-Universität zu Thessaloniki spezialisierte er sich in Önologie, Weinbau, Degustation und Önologie-Technik an der Universität von Bordeaux. Von 1976 bis Anfang 1999 arbeitete er als Önologe in der Domaine Porto Carras, wo einige der renommiertesten Weine Griechenlands hergestellt werden. Dort belebte er die längst vergessene griechische Resbsorte Malagousia/Malaguzia wieder, die er auch in seinen eigenen Weinbergen pflanzte. Aus diesem Grund nennt man ihn auch den König der Malagousia/Malaguzia-Traube. Vor ein paar Jahren gründete er zusammen mit dem Önologen Vassilis Tsaktsarlis das Weingut Biblia Chora in Kokkinochori in der Region Kavala.